Принцип работы конденсационного котла

Такое понятие, как конденсационный котел, появилось в теплоэнергетике относительно недавно. Первые модели конденсационных котлов появились еще в Европе в 50-е года прошлого столетия, но они были далеки от совершенства. Модели, более или менее похожие на современные, появились немного позже, в 70-х годах. Поэтому позволим себе считать именно 70-е года XX века временем рождения конденсационных котлов. Рачительные европейцы уже тогда задумывались об экономии топлива, в СССР же эти вопросы на повестку дня не выносились. В те времена топлива было хоть завались, а на несколько десятилетий вперед смотреть никто особо не собирался.

Конденсационный котел Buderus Logano Plus

Итак, принцип работы конденсационного котла, как можно убедиться из его типа, основан на явлении конденсации – перехода вещества из газообразного состояния в жидкое, происходящего с выделением теплоты. Чтобы разобраться в отличии принципа работы конденсационного котла от традиционного, рассмотрим вначале принцип работы хорошо всем знакомого обычного газового водогрейного котла.

При сгорании газа в топке, образуются дымовые газы с температурой около 1200-1400°С, которые, двигаясь по трубам теплообменника, нагревают воду, находящуюся в межтрубном пространстве теплообменника. Сами же дымовые газы, отдавая тепло воде, охлаждаются до 140-160°С и после прохождения по теплообменнику выходят в дымоход, откуда уже выбрасываются в окружающую среду. Ниже дымовые газы охладиться уже не могут, так как при этом возможно уменьшение тяги в дымоходе и выпадение агрессивного конденсата. Согласитесь, выбрасывать на улицу газы с температурой 150°С – это роскошь. Их тепло еще вполне можно использовать для полезных нужд, да и для окружающей среды такие выбросы неимоверно вредны.

Принцип работы конденсационного котла

Принцип работы же конденсационного котла состоит в использовании этой самой оставшейся энергии дымовых газов. Дело в том, что в конденсационном котле, в отличие от традиционного, имеется два теплообменника. Теплообменник первичного контура функционирует точно так же, как и в традиционных котлах. Дымовые газы проходят сквозь теплообменник, отдавая энергию, но при этом, не остывая ниже точки росы (температуры, при которой происходит образование конденсата – т.е. конденсация). Во вторичном теплообменнике уходящие газы подогревают теплоноситель, возвращающийся из системы. Водяной пар, который конденсируется на стенках вторичного теплообменника, отдает скрытую энергию (ту энергию, которые традиционные котлы взять не в состоянии) воде. Таким образом, именно во вторичном теплообменнике происходит дополнительный отбор тепла у продуктов сгорания, которые на момент выхода из теплообменника имеют температуру всего на 10-15°С выше, чем теплоноситель. Проблема коррозии, которую вызывает выпадающий агрессивный конденсат, успешно решается с помощью коррозионно-устойчивых и кислотостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или силумин (алюминиево-кремниевый сплав). Выпадающий конденсат собирается в специальном резервуаре и отводится в канализацию. Правда, в некоторых европейских странах, в частности, в Германии, приняты санитарные нормы, требующие нейтрализовать конденсат перед сливом в канализацию. Мы же пока к таким требованиям не пришли, но со временем они у нас обязательно появятся. Вопросы экологии нынче уж очень актуальны.

Принцип работы конденсационного котла обуславливает массу преимуществ по сравнению с традиционными котлами. Они будут рассмотрены позже в отдельной статье. Благо, преимуществ у конденсационного котла немало.

 

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*